[质监局]发挥质量强市示范引领 推进柳州工业高质量发展 ——柳州市2018年“质量月”启动仪式暨大型宣传咨询服务活动成功举行

  • 发布日期:2018-09-14 19:28

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

  根据《市场监管总局等关于开展2018年全国“质量月”活动的通知》精神和自治区、市政府关于开展2018年“质量月”活动的要求,9月14日,由市质量强市办(市质监局)牵头组织的“发挥质量强市示范引领 推进柳州工业高质量发展”柳州市2018年“质量月”启动仪式暨大型宣传咨询服务活动在人民广场举行。 

  启动仪式上,市质量强市办主任、市质监局局长蒋为民代表质量强市领导小组向活动致词。在市委、市政府的正确领导下,在市质量强市领导小组各成员单位的共同努力下,我市坚决贯彻落实国家、自治区关于质量提升的工作部署及要求,在全领域开展质量提升工作,全面提高产品和服务质量,不断推动我市工业高质量发展,城市质量总体水平进一步提升。我市产品质量监督抽查合格率稳定在93%以上;制造业质量竞争力指数达84.82,高于全国平均值,提前实现《中国制造2025》中2020年的阶段目标;名牌产品产值占全市工业总产值的比重,由“十二五”期末的28.97%提高到34.03%,品牌产品产值占全市工业总产值的比重逐年增加;我市生产性、生活性服务业顾客满意度分别达88.11和77.41,处于全国同类城市中上水平;工程建设质量稳定,大中型工程一次验收合格率达到100%;城市生态环境质量进一步改善,绿色发展水平不断提升。 

  蒋为民局长强调质量发展是强市之基、立业之本和转型之要。当前是我市创建“中国制造2025”国家级示范区、现代中国制造城,加快打造万亿工业强市实际,立足三年质量强市示范期和“十三五”三年攻坚期双期叠加,要充分发挥全国质量强市示范城市标杆作用,持续深入实施质量强市战略,不断助推我市工业高质量发展,为实现“率先建成”和“打造龙头”的双目标努力奋斗。 

图为卢柳屏副市长作重要讲话

  卢柳屏副市长代表市政府致词。回顾了我市一年来,坚持“质量第一、效益优先”高质量发展理念,不断开展质量提升,质量工作取得了可喜成绩的有关情况。去年11月,柳州市顺利通过了“全国质量强市示范城市”的现场验收工作,成为了十九大之后全国首批、广西首个“全国质量强市示范城市”,全市质量工作取得了历史性重大突破,为质量强国建设献出了柳州的智慧。 

  卢柳屏副市长强调,开展“质量月”活动,目的是充分发挥全国质量强市示范城市标杆作用,发挥好柳州工业的龙头和引领作用,在全社会营造政府重视质量、企业追求质量、人人关注质量的浓厚氛围,增强人民群众质量获得感,不断激发企业创新活力,提升我市质量竞争优势,推动我市工业高质量发展,助力建设现代制造城。 

图为卢柳屏副市长参观市质检所为群众现场进行珠宝首饰检测

  柳州市从2007年在广西率先开展“质量兴市”,到2017年,出台《柳州市城市转型升级质量发展导则》,顺利通过“全国质量强市示范城市”国家现场验收,成为全国首批25个“全国质量强市示范城市”之一,走出了一条“新质量、新工业、新柳州”的城市转型升级质量发展之路。从去年,柳州成为广西各级政府质量奖获奖最多的城市,到今年成为全国第一批“百城千业万企对标达标提升专项行动”试点城市;从去年,柳工荣获中国质量奖提名奖和全国质量奖,到今年两面针成国内首家获美国合法销售权的牙膏品牌……柳州市交出了一张又一张高质量发展的成绩单,“质量”已成为带动我市经济转型和城市升级的重要基石。今年的“质量月”活动,全市聚焦质量强市示范引领,关注提升全领域质量提升,不断增强人民群众质量获得感,为加快推进柳州工业高质量发展、建设现代制造城、打造万亿工业强市奠定坚实的群众基础和社会舆论氛围。 
 

  启动仪式后,市质监、发改、工信、旅发、住建、工商、农业、食药监、环保、总工会、团市委等多个政府部门开展了内容丰富、形式多样的现场宣传咨询服务活动,为广大市民宣传质量法律法规、对质量问题进行解答、开展质量检测便民服务。  

  
 

  通讯员:王文岑  编辑:王占明 

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034