当前位置:中国柳州 > 新闻中心 > 区县动态 > 柳东新区

柳州高新区(柳东新区)启动“证照分离”改革试点

  • 发布日期:2018-09-14 10:25       来源:党群工作部       作者:廖婧

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

“办照容易办证难”和“准入不准营”是过去困扰企业和经营户进入市场开展合法经营的两道难题。9月12日,柳州高新技术产业开发区启动全市唯一的“证照分离”改革试点工作,这意味着在新区注册的企业只需要领取营业执照就可以从事生产经营活动;如果是从事需要许可的生产经营活动,按照告知承诺制方式,在企业承诺达标经营后即可领取许可证开展生产经营活动。

所谓“证照分离”,是指通过直接取消审批、由审批改为备案、实行告知承诺制、提高审批透明度和可预期性、强化准入监管五种举措,方便市场主体拿到营业执照后快速实现相关经营许可。

本次“证照分离”改革试点共涉及行政许可事项101项,其中柳州高新区本级实施权限的有23项,自治区和柳州市级实施权限的有78项。

在审批环节,最能体现改革意义的即实行告知承诺制。也即对暂时不能取消审批,但通过事中事后监管能够纠正不符合审批条件的行为且不会产生严重后果的行政许可事项,实行告知承诺制。企业符合审批条件并提交有关材料,即可当场办理有关行政许可事项。

据了解,柳州高新区(柳东新区)是广西7“证照分离”改革试点园区之一,也是柳州市唯一试点。实行“证照分离”将为柳州高新区(柳东新区)进一步释放企业创新创业活力,推进营商环境法治化、国际化、便利化提供新平台,为奋力开创新区投资环境全面提升营造了新局面。

在当天的“证照分离”改革试点启动暨工作协调会上,柳州高新区(柳东新区)管委会副主任钟剑敏对“证照分离”分离工作进行了部署,市编办、市法制办、市工商局、市审批局、市文新广、市卫计委、市食药局、市交通局、市住建委、市安监局等市级部门及新区相关部门参加会议并对推进“证照分离”改革试点工作的若干事宜进行讨论。

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034