当前位置:中国柳州 > 任博娱乐 > 发展柳州 > 产业概况

“N+螺”=乐上加乐

――鹿寨抢抓机遇多模式发展螺蛳养殖业

  • 发布日期:2018-06-06 10:26       来源:柳州日报社       作者:杨继强

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

  日报消息(通讯员杨继强)近年来,鹿寨县采取池塘“鱼+螺”混养、稻田“稻+螺”套养、荷田“荷+螺”套养、稻田轮作种养、固化鱼池和低产田主养螺蛳等养殖模式,大力发展螺蛳养殖产业,促进了农民增收和贫困户脱贫。

  为抢抓柳州市打造100亿元螺蛳粉产业的机遇,该县于去年下半年起开展螺蛳养殖工作,县水产畜牧部门制定了螺蛳产业发展实施办法,组织养殖户和部门技术人员共234人次分5期进行螺蛳养殖技术培训和现场教学,争取市县财政资金50万元扶持螺蛳养殖项目。

  “合作社负责向养殖户发放田螺种,养殖户只管养殖,产出的成品田螺由合作社负责收购,养殖户不用担心销路问题。”鹿寨县飞春螺蛳养殖专业合作社理事长秦思源日前对笔者说,合作社于今年1月成立以来,通过宣传发动,目前已拥有社员30人,计划养殖螺蛳1202亩,分布在鹿寨镇、寨沙镇、黄冕镇、四排镇、江口乡和导江乡,目前已完成投放1187亩,放养田螺种57346公斤。

  秦思源介绍,田螺养到24颗有500克重即可出售,批发价每公斤10~12元,市场零售价每公斤16元。用固化鱼池和低产田主养田螺年亩产600公斤,产值6000元以上;套养田螺年亩产250公斤以上,产值2500元以上。

  “‘稻+螺’套养生态模式将水稻种植、螺蛳养殖有机结合,通过资源循环利用,减少农药用量,达到螺蛳和水稻共同生长、品质同步提升的目的。”鹿寨县中明农机专业合作社理事长骆桂忠介绍说,合作社在中渡镇马安村、大兆村和朝阳村建设螺蛳养殖示范基地,其中主养面积135亩,套养面积176亩,已投放螺种4382公斤。

  据该县水产畜牧兽医局局长李建波介绍,目前全县有螺蛳养殖户31户,其中主养面积166亩、套养面积1347亩;已完成螺种投放的主养面积67.6亩、投放田螺种11383公斤,完成种螺投放的套养面积1156亩、投放种螺57346公斤,预计全年产量309.3吨,按田螺收购价每公斤12元、石螺收购价每公斤6元计算,预计产值为197.7万元。

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034