登录龙城E号通
当前位置:中国柳州 > 任博娱乐 > 旅游柳州 > 名胜古迹

大龙潭景区

  • 发布日期:2005-06-09 15:58

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:


  

   龙潭风景区是国家 AAAA 级旅游景区,位于柳州市区南部,距市中心仅三公里,规划面积约 544 公顷,是一个融喀斯特自然山水景观、中国南方少数民族风情文化、亚热带岩溶植物景观为一体的大型风景游览区。
   龙潭公园林木苍翠、群山环抱、自成屏障,卧虎山,美女峰、孔雀山等二十四峰形态各异,耸立于一湖 ( 镜湖 ) 二潭 ( 龙潭,雷潭 ) 周围。雷山绝壁下涌出一泓清泉在雷、龙二山之间汇成“龙潭”,古称“雷塘”。咫尺相隔的“雷潭”经地下河与之相潜通,清澈的潭水经“八龙喷雪坝”泻入镜沏后蜿蜒如游龙,穿园而过,注入园外莲花山下的溶洞,消失得无影无踪。雷龙二潭水常年恒温 (18- 22 ℃ ) ,每逢隆冬,水汽蒸腾、烟雾缭绕,故称“双潭烟雨”。雷、龙二山夹水相峙,相传雷、龙二神在此司掌雷雨,世称“龙雷胜境”。唐代著名文学家、柳州刺史柳宗元曾为民祷雨于此,著有《雷塘祷雨文》传世,现建有”祷雨文碑亭”、“祭台”及”雷塘庙”等纪念性建筑。此外尚有明代兵部右侍郎,柳州八贤之一“张(羽中)钓鱼台”、明代名士罗之鼎书斋“侧山楼”等名胜古迹及龙山鲤鱼嘴岩厦贝丘古人类遗址。
   园内山峰.惟妙惟肖,神形毕至,形成卧虎山“龙潭虎跃”,牧童山“牧童横笛”,仰狮山“青狮戏珠”,美女峰“美女照镜”等绝妙佳景,公园别具匠心地以广西及我国南方少数民族多姿多彩的民族建筑风物民俗为主要建园内容,融少数民族风情特色与秀美的自然景色为一体、壮乡、瑶山、苗岭、侗寨、傣村等民族风景村寨均依各民族生活习俗建造,或依山傍水、或高踞山崖、或散落在茂林之中,造型别致,建筑精巧。以“鼓楼”、“龙潭风雨桥”、“侗乡深处居”和“轻松山房”等建筑组成的侗寨蔚为壮观。静卧镜湖之上的“龙潭风雨桥”系仿古钢筋混凝土廊桥式建筑,以三江程阳风雨桥为蓝本设计、建造而成,整座桥亭飞檐极具特色。傍水而建的九层瓒尖式鼓楼为正四边形塔楼结构,飞檐重阁、琉璃瓦饰,葫芦顶,端庄肃穆;内设景廊,盘旋而上,上悬“款鼓”。既体现侗人击鼓示警聚众之意.又应合游人登高望远之心。瑶寨背负青山,以竹塑建筑见长,色调谈雅,景观建筑参差嵯峨,寨门重檐翘角,竹塑镂窗,“望月楼”沿用瑶族“爬楼”风情而筑成,高踞孔雀山崖,大有可望而不可及之势;“谷仓亭”依山而立,肖似谷仓,神以意指,结构巧妙;毗邻的苗岭通过山道、山门观景台与瑶山相连,山道曲径通幽,峰回路转;芦笙坪上几根芦笙柱拔地而立,各柱彩雕均不雷同,或盘龙绕柱、或牛栀垂悬、或锦鸡翘羽。凡临此境.仿佛笙歌阵阵回荡山间,舞姿幢幢跃人眼帘,自揽一方之胜。西来镜湖流水汇渊成薮,湖光山色.美女迫影.桃红柳绿,草坡起伏,满目葱茏,风情线上的“壮乡”便坐落其间。对歌亭与镇水亭隔水相望,干栏式建筑——壮族民居缘水修筑,极富水乡生活情趣,傣村已建有民族歌舞餐厅、傣亭等,建筑多以徒坡屋面见长。村内竹篱环绕,绿草如茵、鱼尾葵、假摈榔、伊拉克蜜枣等亚热带植物和别致的傣式建筑相映成趣.形成一派南国风光。
   景区内的民族歌舞餐厅依山傍水,开展少数民族特色菜肴及风味小吃服务,展演少数民族歌舞服饰.其间穿插敬酒对歌助兴、美酒飘香,歌舞传情,雅俗共赏,其乐融融。
   [ 雷塘庙 ]雷塘庙位于柳州市龙潭风景区内龙山西麓,雷、龙潭之北,此处古称雷塘。相传有神龙潜居,能出云气、作雷雨,唐代柳宗元任柳州刺史期间,曾来此祷雨,著有《雷神祷雨文》,其后邑人依潭建庙,雷塘庙占地面积 636.13 平方米,庙内建有游泳池,立香炉塔、正殿中央塑有雷、龙二神像,像后彩绘雷电交加,云水翻腾壁画,两侧有天神、水怪塑像八尊,立柱和门额上悬有柳州文人墨客题书的楹联 6 副、匾 6 块。庙的西侧念古代祈天旧制建有祭台,祭台南边为柳宗元祷雨文碑亭。

 

   

 

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034