登录龙城E号通

柳州中院关于2015年度自治区绩效考评社会评价反馈意见第550条、第630条的整改自评报告

  • 发布日期:2016-11-16 15:24       来源:绩效办

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

  市绩效办:

  根据《关于开展2015年度自治区绩效考评公众评议反馈意见整改工作的通知》(柳绩办发[2016]5号),涉及到我院的2015年度自治区绩效考评社会评价反馈意见为第551条、第590条、第631条(根据《柳州市2015年度自治区绩效考评社会评价反馈意见整改方案》(柳办[2016]14号)分别为第550条、第589条、第630条,以下以第550条、第589条、第630条为涉及到我院的反馈意见),其中第589条因涉及到的案件有效信息过少,我市两级法院经过认真核查未能找到对应的案件,故第589条无法进行整改落实,该特殊情况另外进行专门说明,该自评报告为对第550条和第630条的自评。我院在对第550条、第630条进行全面梳理的基础上,制定了切实可行的整改方案并采取了有效措施,取得了积极效果。现自评如下:

  一、关于第550条的整改落实情况

  第550条具体为:“建议把诈骗的加重处理、对于贪官要加重惩罚”

  (一)整改目标

  以刑二庭财产犯罪、职务犯罪审理工作为依托,重点加强对诈骗犯罪、贪污贿赂犯罪的审理工作,指导基层法院依法从严从重处罚严重侵犯公民财产权的诈骗犯罪、严重危害民生、与民争权夺利的贪污贿赂等腐败犯罪。通过法律宣传、庭审教育、新闻宣传等方式,充分发挥刑事审判职能,做到打击和预防并重,有效消除公众误解。

  (二)整改措施及成效

  1. 全面摸底排查,准确掌握情况

  今年4月份,我院刑二庭针对2015年度自治区绩效考评社会评价反馈意见第550条,分阶段、有步骤地对我市两级法院受理的,群众反应强烈的诈骗犯罪、贪污贿赂犯罪案件进行摸底,全面掌握有关案件的数量、案情及审理进度,总体把握案件的审理情况。

  今年以来,我市两级法院共审结诈骗犯罪案件47件,依法判处诈骗犯罪分子82人,其中5人被判处五年以上有期徒刑;审结职务犯罪案件79件,依法判处职务犯罪分子101人,其中30人被判处五年以上有期徒刑的刑罚。

  2.稳步推进案件审理,依法从重惩处犯罪

  我院深入贯彻落实宽严相济刑事政策,严格依照《中华人民共和国刑事诉讼法》、《中华人民共和国刑法修正案(九)》、《最高人民法院、最高人民检察院关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》、《最高人民法院、最高人民检察院关于办理职务犯罪案件严格适用缓刑、免于刑事处罚若干问题的意见》、《最高人民法院、最高人民检察院关于办理诈骗刑事案件具体应用法律若干问题的解释》的规定,依法办理有关职务犯罪、诈骗犯罪案件,有序稳步推进案件审理工作。在对被告人量刑时,做到当严则严,当宽则宽,宽严适当,严格适用缓刑、免于刑事处罚,对于具有从重处罚情节的,坚决从重处罚。

  今年,我市两级法院审理了广东省原政协主席朱明国受贿、巨额财产来源不明案、平南县原县委书记黄元明受贿、玩忽职守案、罗城县原县委副书记、县长银邦克受贿案、柳州市人民防空办公室原主任成东桥受贿案、柳州市水利局原党组书记、局长罗明清受贿案、金秀瑶族自治县原县委副书记、县长赵贵坤受贿案等一大批职务犯罪大要案。同时,对于直接影响群众切身利益的“小官”贪腐犯罪,继续保持着高压打击态势,如审理的三江县良口乡白毛村村两委班子石安心、石小荣等5人共同多次以辛苦费为名收取危改户财物的受贿案,当地群众反映强烈,石安心等5人均已被依法追究刑事责任。

  此外,我市两级法院严格依照《中华人民共和国刑法修正案(九)》的规定,依法加大对职务犯罪分子的经济惩罚力度,对贪污贿赂犯罪被告人均判处10万元以上的罚金,让贪腐犯罪分子不仅失去人身自由,还使其在经济上受到从重处罚。如成东桥受贿案,对其判处有期徒刑八年的同时,并处罚金一百四十万元。

  同时,针对电信诈骗犯罪频发,为有效防范和打击,今年923日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部等六部委发布了《防范和打击电信网络诈骗犯罪的通告》,对电信网络诈骗案件,公安机关、人民检察院、人民法院将依法快侦、快捕、快诉、快审、快判,坚决遏制电信网络诈骗犯罪发展蔓延势头。按照上级法院的要求,我市两级法院进一步加大对电信诈骗罪的惩处力度,坚决维护人民群众财产安全和合法权益,对诈骗案件依法从重从快处理。如审理的宋仕勇、蒙仕贵、宋宁业电信诈骗案,已在法定幅度内对各被告人从重处罚,判处宋仕勇五年以上刑罚,蒙仕贵、宋宁业也分别受到了相应的严惩。

  3.加强案件宣传报道,做好犯罪预防工作

  为消除群众对职务犯罪、诈骗犯罪量刑的误解,我院主动接受人大、政协及社会各界的监督,及时在我院官方网站公布职务犯罪和诈骗犯罪的相关法律和司法解释,并选择多个典型案例予以公开宣传报道,如广东省政协原主席朱明国案、平南县委原书记黄元明案、柳州市水利局原局长黄元明受贿案、鹿寨县教育局原局长刘湘文受贿案等一批大要案件在中央电视台、新华社通稿、人民法院报、广西电视台、广西电视台、南国今报、柳州日报、柳州晚报等国家级、自治区级、市级主流媒体公开宣传报道,社会效果非常显著,得到了最高法、自治区高院都给予的充分的肯定。

  今年以来,我市两级法院积极践行能动司法,加强以案说法、庭审教育等工作力度,积极组织人大代表、政协委员等社会各界人士旁听职务犯罪等案件的庭审,全力做好职务犯罪预防工作。截止目前,我市两级法院已经先后6次组织1000余人次旁听、观摩职务犯罪等案件的庭审,不仅增加代表委员和社会群众对法院工作的认识和理解,同时也起到很好的法律宣传效果和社会效果。

  我市两级法院通过依法从严惩处贪腐、诈骗犯罪,邀请人大代表、政协委员和群众代表旁听庭审,召开新闻发布会等方式开展法律宣传教育工作,努力回应群众诉求,消除群众误解,积极争取社会和人民群众对法院工作的理解和支持。下一步,我院将继续坚持整改,保持对职务犯罪和诈骗犯罪高压打击态势。

  二、关于第630条的整改落实情况

  第630条具体为:“出现了大量的失联、跑路现象,建议政府对此惩治力度要加强,对‘老赖’的处理手段再丰富些,多管齐下”。

  (一)整改目标

  以“党委政法委领导、人大监督、政府支持、法院主办、各界配合”具有鲜明特色的执行指挥中心建设模式为依托,充分发挥联动职能部门的职能作用,并坚持以执行信息化为抓手,突出执行工作强制性特点,着力构建执行威慑机制,严厉打击失信和拒执行为,加强新闻宣传工作力度,有效消除公众误解。

  (二)整改措施及成效

  1.加大对失信行为的信用惩戒力度。充分利用最高法院失信被执行人名单系统与国家征信系统对接后对“老赖”进行信用惩戒。通过限制失信被执行人高消费、限制出境、银行贷款等措施对“老赖”进行信用惩戒。通过官方网站、微信、微博、电子显示屏、电视、报纸等方式,不断加大对“老赖”曝光力度,督促 “老赖”主动履行义务。同时,两级法院通过执行指挥中心,加强与成员单位的联动,形成齐抓共管、联合惩戒失信行为的合力,营造良好的解决执行难的外部环境。

  2.用好用足强制措施,严厉打击拒执犯罪。充分运用法律赋予的司法拘留、罚款、追究拒执罪等强制措施,加大对“老赖”的财产查控力度,通过拒执罪公诉、自诉两种渠道,严厉打击拒执行为,保持严打高压态势,突显打击效果。譬如,鱼峰法院开展“周末行动”,用足强制措施,罚款、拘留人数最多;柳南法院制定额外工作时间,集中全部力量投入清案工作,效果显著;柳江法院成立突击队,开展“清赖”风暴行动;鹿寨法院开展“亮剑行动”,党组书记深入办案一线,带队下乡执行;融水法院敢动真格,拘留公职身份“老赖”;三江法院克服雨季泥石流,道路受阻等困难,步行、采船办案,执结一批案件;城中、柳北、柳城等法院通过召开执行联动会议和引导申请人提起拒执罪自诉等方式,加大对“老赖”的联合惩戒打击力度,效果明显。

  3.开展执行专项活动,提高执行工作质效。从56日开始,全市两级法院利用一个月左右的时间,开展“执行月”活动,重点清理201611日前立案未结的有财产可供执行的案件。同时,自2016818日至2016930日,在全市法院开展涉民生案件集中执行和超法定期限未结执行案件集中清理专项活动,重点清理201681日前刑事附带民事赔偿、交通肇事、人身损害赔偿、劳动报酬等涉及民生的未结执行案件和201681日前超过法定6个月执行期限未能执结的案件,确保了一批涉民生案件迅速执行到位。“执行月”活动中,全市法院共执结案件2920件,执行到位金额6.08亿元,超额完成了清案任务。我市法院通过开展各类专项执行行动,用好用足强制执行措施,保持打击“老赖”的高压态势,树立司法公信力,切实维护债权人的合法权益。

  4.加大新闻宣传工作力度,营造良好的社会舆论氛围。充分运用新闻媒体、信息通报等渠道,加大对执行工作的宣传报道力度,形成诚信光荣、失信可耻的良好氛围,引导社会公众对“执行难”和“执行不能”的正确认识,争取社会各方对执行工作的理解和支持。59日下午,柳州中院召开新闻发布会,由院长向媒体通报了两级法院推进解决执行难相关工作情况,向社会表明柳州法院坚决打赢基本解决执行难重大战役的信心和决心。鱼峰、柳江等法院采取了较大规模的集中强制执行行动,拘留、罚款了一批“老赖”,邀请柳州电视台等新闻媒体全程跟踪进行采访和报道,让“老赖”倍感压力,收到“先声夺人”的宣传效果。融水、三江法院利用少数民族族老开展法律宣传,其他各院也根据实际采取了各具特色的宣传方式,在全市营造打击“老赖”的良好氛围。

  两级法院根据整改方案,采取专项活动等多种措施,充分发挥联动职能部门的职能作用,多部门、多举措,联合惩治失信行为,初步构建执行威慑机制,打击失信和拒执行为。截止至今年831日,全市两级法院累计移送公安机关追究刑事责任的被执行人20人次,其中已判决构成拒执罪2人,罚款125人次,罚款金额450万元,公布失信被执行人名单4680人次并限制其高消费,限制出境19人次,期间,共向上级法院和各类媒体报送执行工作信息、典型案例等信息178 篇(幅),切实营造诚信光荣,失信可耻的社会氛围。下一步,我院将继续采取多种措施严厉打击失信和拒执行为,维护当事人的合法权益。

  柳州市中级人民法院

  20161010

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034