登录龙城E号通
当前位置:中国柳州 > 政务专题 > 绩效展示

村美果满园 致富人开颜

――2017年第四期微观柳州“脱贫攻坚?美丽乡村”主题采访活动侧记

  • 发布日期:2017-12-21 15:40       来源:柳州市绩效考评领导小组办公室

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

 

融水县融水镇小荣村村民在采摘黄金百香果。

 

三江县良口乡和里村和里屯的侗族同胞载歌载舞迎宾客。

 

游客在鹿寨县大兆村的花海里赏花。

 

融安县长安镇安宁村大袍屯把原来的荒地改造成大广场。

 

采访活动圆满结束。

 

柳江区三都镇中觉屯村民种植的香葾喜获丰收。

乡村真美,扶贫真扶……”为期三天的2017年第四期微观柳州大型采访活动中,40多家媒体的记者朋友在实地探访贫困户、亲身感受乡村变化时,纷纷感叹:柳州美丽乡村建设工作得力,为乡村振兴打下坚实基础;扶贫工作给力,攻坚克难,扶真贫,真扶贫,精准脱贫,共同奔小康路上没落下一人。

1 

扶贫攻坚: 朝着更美的生活奔去

我家种有2亩香葱,单此一项今年有约1.5万元的收入,可以顺利脱贫。”1212日,由市委宣传部组织的2017年第四期微观柳州脱贫攻坚·美丽乡村主题采访活动在柳江区三都镇中觉屯启动,现场贫困户韦秀阳说,她一个人把两个孩子带大不容易,早就想甩掉贫困的帽子,但由于缺乏劳动力和致富门路一直未能如愿。今年,镇党委、政府提出产业扶贫,就毫不犹豫地加入进来。

记者了解到,在中觉屯有一个占地1.6万亩的香葱产业核心示范区,通过香葱助农脱贫扶贫工作模式,有效帮助贫困户脱贫和推动产业持续发展。冬收葱来夏收姜,一年四季花草香。正在地里收香葱的村民韦桂月说,种香葱让大家脱贫致富,以前每公斤售价0.1元左右,现在最高每公斤可卖8元,农民人均可支配收入1.5万多元,生活充满幸福感。

现在的生活真是越来越好了!融安县长安镇安宁村大袍屯花明楼农家乐的老板梁小花说,她外出打工十几年依旧穷,是2015年建档立卡的贫困户。在党和政府的带领下,她大胆放养鲤鱼、草鱼2万尾,采取网箱养殖融安河边鱼。收获时节,在各方的帮助下销售良好,去年她顺利脱贫了。我还要朝着更加美好生活的目标努力!梁小花说,利用危房改造的机会把原来的旧木房拆了重建,现在居住环境宽敞明亮多了。今年8月还在家里办起了农家乐,至今至少也赚了一万多元。好政策还没有尽头,让她意想不到的是厕所改造补贴1200元、厨房改造补贴700多元…… 

生活越来越好的不单是梁小花。长安镇党委书记李文强说,该屯以旅游为引擎,实施产业带富工程,鼓励当地群众以土地入股、小额贷款等形式参与旅游开发,带领群众种植香杉树,发展特色水产养殖等,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽乡村,为人民创造良好生产生活环境。

2 

乡村美丽:人居环境改善生活更幸福

这是我吃过最好吃的水果!”1214日在鹿寨县中渡镇大兆村山湾屯游客小柏吃了当地的无公害西红柿后,直夸好吃!好吃!

种植户罗祖娟听了,开心不已。她说:去年种植7亩无公害西红柿,亩产1万多公斤,除去人工,收入14万元,今年收成比去年还好,到明年二三月还有得卖。 

据了解,大兆村的山湾屯种植有无公害西红柿200多亩;石祥屯和塘藕屯种植太空莲600多亩、彩稻1500多亩,还引进九品香莲、荷田养鱼、可食用菊花、可食用玫瑰花等种养项目,多方面促进农民增收。村民的腰包鼓了,村庄也要美起来。中渡镇镇长韦家东说,村容村貌建设有规划、高标准。通过项目推动,示范村基本完成道路硬化、房屋改造、村屯绿化美化等基础设施建设,建成后的示范村村容村貌将焕然一新,休闲娱乐场所一应俱全,村民幸福指数不断提升。

三江侗族自治县良口乡和里屯的侗族同胞每天载歌载舞迎宾客。这里的人民淳朴善良、民风独特、风情浓郁,每年都吸引不少游客前来观光旅游。良口乡人大主席吴椿荣说,这侗族同胞把自家种植的茶叶、油茶、糯米和民族特色手工艺品在家门口销售,足不出户也能赚钱。

富起来的侗族同胞,自然不会忘记把自己的家园打造得更加美丽。1213日,记者看到这座古朴的侗寨已今非昔比。近年来,通过政府相继实施的一系列惠民工程,他们修建了侗族文化长廊、戏台等一批公共文化场所,旅游设施也不断完善,清理河道1000多米、种植桂花树300多株、种植荷花150亩、种植新品种的青钱柳养生茶”150亩、试种蓝莓12亩,村容村貌焕然一新。

更令人羡慕的是融水苗族自治县融水镇小荣村的村民。该县的风情苗乡现代特色农业示范区就坐落于小荣村。该示范区流转了2490亩农民的土地,打造休闲农业旅游示范和新农村建设示范。附近村民流转土地有租金收入,还可以来示范区打工挣工资。村民里先乐说:以前外出打工每月工资就得三四千,还不稳定,现在在这里帮管理百香果的工资加上土地流转的租金每月也有5000元收入。 

今后要把振兴乡村和生态旅游结合。该县乡村办主任张耀话说,今年融水乡村建设活动与扶贫攻坚、旅游发展结合,引导项目挖掘生态和文化资源,根据市场需求调整产业结构、落实中央供给侧改革,引导农民发挥主力作用,让村民富起来了,村容美起来了。

随行采访的市乡村办副主任吴大先感叹我市乡村建设成效之大时说,自2013年自治区启动美丽广西乡村建设活动以来,我市乡村基础设施得到了有效加强,农业产业进一步发展,党群干群关系更加密切,乡风文明有了大提升,村容村貌焕然一新,农村人居环境显著改善,人民生活得更加幸福。

    

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034